@ 2011.10.31 , 09:06

最后的锡克教武器大师

via BBC

英国人、44岁的Nidar Singh曾是一名食品包装工,现在他有一项更重要的任务:寻找合适的接班人,把他所知晓的锡克教武学“shastar vidya”(直译为“武器/武艺的科学”)传承下去。

[-]

Shastar vidya是17世纪锡克教在刚刚崛起时,为了应对伊斯兰教与印度教敌人所开发出的战斗技巧,它最核心的是五个步骤:逼近对方、从侧翼进攻、格挡对方攻击、占领制高点、进攻。19世纪,英国军队迫使锡克人解除武装,这种战技也就逐渐失去了生存的土壤,Nidar Singh被认为是这种武学尚存的唯一一位大师,而如果找不到接班人,也很有可能会成为最后一位大师。

Nidar Singh出生在英国,一直到17岁才知道自己是锡克人的后裔,也和这门传统武学没有任何关系,只是对摔跤颇有兴趣。是一次在旁遮普探访亲戚的旅途,让他偶遇了已经八十高龄的Baba Mohinder Singh——这位老人本已隐居,但为了寻找接班人而四处游历,尽管当时的Nidar Singh有着普通英伦少年的短发和光洁的下巴、丝毫不是锡克人的打扮,他还是一眼看中了少年的体格和资质,当场问他“你想习武吗?”就这样,把他收为了徒弟。

[-]
整整十一年,Nidar Singh每天跟着师父学习武艺,直到1995年才回到英国、娶妻生子、一边当工人一边传授武艺,但是要想真的培养出一位接班人,普普通通的学习是不行的,非得要像他当年那样长时间的投入才行,而这在现代社会又谈何容易。

Shastar vidya不仅是一门武艺,也包括了一些意识形态和信仰的教条。Nidar Singh同时也成为了一名“Akali Nihang”——这是shastar vidya刚出现时,专门研习这一武艺的精英武士阶级的名字,意为“不朽的鳄鱼”。它和锡克教的主流教义有着一些不同,也正是因此,尽管前来求学武艺的不仅仅有锡克人,也有基督徒和□□,Nidar Singh还是因为试图为这一早已式微的武艺“招魂”而受到不少锡克人的仇视,据说当上老师的前两年中,就收到过84次死亡威胁。

[-]
1865年的一名Akali Nihang士兵

Nidar Singh说,他曾踏遍印度与巴基斯坦的土地,寻找残存着的shastar vidya研习者和Akali Nihang的后人,只有四人宣称自己是个中高手,而他们已经全都去世,要想让这门武艺继续传承下去,只有靠他自己了。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞