@ 2011.10.28 , 18:00

科学观察:北极驯鹿如何让头部降温

[-]
驯鹿披着蓬松的绒毛外衣四处欢蹦乱跳,在气温骤降至-50°C以下时,它们的身体仍然能够保持足够的温度。(但在剧烈运动时,)它们不能像人类运动员那样拉开衣服拉链来给身体降温,而是采用其它方式。

为了研究驯鹿如何避免身体过热,研究人员驯集了他们所能找到的九只最温顺的驯鹿,并在它们头部的主要血管里植入了探测器以此来监测血液流动量和大脑温度。然后他们让驯鹿在一个特别设计的跑步机上跑动。一开始驯鹿通过它们的鼻子呼吸,以便使鼻窦中的血流在被运送到身体其它部位之前能够被北极的空气降温。但是一旦他们开始加速呼吸,达到每分钟260次的时候,它们将会张开嘴并且像狗一样地喘气,这样能够让空气流经它们的大舌头来给鼻窦中的那部分血液降温。

研究人员今日在十二月发行的《实验生物学期刊》发表报道称当它们的大脑温度达到临界值39°C时,驯鹿将会转变它们鼻子中的血液流动模式,以使那部分最冷的血流能够流经它们的头部并且给大脑降温。这是与它们的“远房亲戚”非洲羚羊相似的一种呼吸策略。via sciencemag


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞