@ 2011.10.24 , 10:51

为什么电脑人声大多是女声?

[-]
iPhone 4S Siri 是女声,我机器安装的Dict.cn词典也是女声,科幻电影终结者里的天网似乎也是女声。擦,为什么这些电脑人声大部分是女声?!

答案肯定不是因为科学家都是热爱妹纸的电脑宅男。那,是什么呐?

近日来自斯坦福大学的教授Clifford Nass 就这个问题做了一个小研究,他给出的答案是:女声的受欢迎程度比男声要好,我们很容易就找到一个大家都喜欢的女声,却很难找到这类型的男声。

实时就是人类大脑,让我们更喜欢女声。科学家认为这是因为人类处于胎儿阶段在子宫内最常听到母亲的声音,所以后来就成了一种天性。

不过在某个领域有例外,1990年代德国BMW 曾经召回过其5系车的GPS女声导航系统,因为司机人觉得女声导航,总让他们觉得不靠谱。

目前还一个有趣的现象是:iPhone 4S Siri 在北美地区是女声,在英国地区确实男声。Apple 官方对此问题拒绝回答。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞