@ 2011.10.23 , 12:13

国内观光:能打乒乓球的机器人

plasticpals看到这个消息,从图片回溯找到国内新闻:浙江大学研制出能打乒乓球的仿人机器人(新华网):

[-]

(10月9日,)由浙江大学智能系统与控制研究所机器人实验室研制的两个仿人机器人“悟”和“空”正式亮相,这两个会打乒乓球的机器人可以通过头上安装的摄像头捕捉乒乓球在空中的运动轨迹,预测球的落点,然后做出相应的反应动作,甚至可以实现与人对打。

历时4年多研制的“悟”、“空”身高1.6米,体重55千克,是科技部863重点课题《仿人机器人感知控制高性能单元和系统》项目的代表作品,集成了机器人领域的诸多先进技术:身躯采用了高强度轻质材料和加工工艺,全身有30个关节,仅手臂就能做7个自由度的运动。据了解,浙江大学下一步将研发更加灵活和快速的机器人,并将与智能认知技术相结合,构成仿人型的智能家用服务机器人。

这个新闻这段文字,看起来为何有种熟悉的感觉… 找到18个月前的煎蛋旧闻:乒乓球终结者

这个机器人叫TOPIO 3.0,他是一个会打乒乓球的机器人。这是由越南的第一家机器人公司TOSY生产,这个机器人靠两条腿行走,身上装载了两台200-fps的摄像头来检测球在离开了对手的球拍之后的来势,作出反应。TOPIO的大脑处理器是一个人工智能神经系统,分析了球的路线之后选择最佳回应方法,最后把球打回去。

TOPIO身高约183,全身一共有264块“肌肉块”,有39个可以自由旋转活动的“关节”。这个机器人虽然相貌凶悍,但是至今还未能在乒乓球台上战胜任何一个人类…


越南产乒乓机器人的图片:
[-]

对比我们的:
[-]

[-]


很明显,我们的机器人虽然外貌挫了点,但乒乓球技术先进了很多:别说跟人类对打不是问题,就连机器人跟机器人对打也不是不可以。
[-]

[-]

还有一个视频:


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞