@ 2011.10.23 , 10:59

能让雨衣自我修复破损处的涂层

via ecouterre

雨衣坏了,缝缝补补麻烦,日前,北欧一个名为Safe@Sea的小组公布了他们的研究成果:一种涂在防水衣物表面后,能够自动修补裂缝、洞口的涂层。

[-]

这种东西的主要成分是聚亚安酯(Polyurethane),在把液状的“浇”上衣物后,它会很快变硬,但要获得自动修复的能力,靠的主要还是涂层当中许多极其微小的“胶囊”——当衣服的某个部位发生破损时,涂层这部分的胶囊也会因此而破裂,流出其中的粘性内容物,这些相当于胶水的东西在接触到空气或水后都会很快凝固,也就起到了将裂缝密封、堵住洞口的作用。

研究人员Susie Jahren说,他们还在继续研究如何强化这种涂层材料。目前所能产生的“胶水”凝固后强度尚不理想,他们考虑测试不同种类的密封剂和增加胶囊的数量来解决这个问题。

顾名思义,Safe@Sea的主要侧重点在于研发海上安全用具,虽然是用雨衣来做例子,但一切防水的材料都是他们关心的范围,同时他们也在开发一种整合了救生衣功能和警报功能的供渔民穿戴的衣物。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞