@ 2011.10.22 , 16:55

Geek Fashion:用病毒代替染料

[-]
就像有些猴子或者鸟类脸上的怪异颜色一样,利用病毒粒子反射某种特定波长的特性,我们可以用来“制造”颜色。

来自加州大学伯克利分校的Seung-Wuk Lee 和其团队真为这着迷。Seung-Wuk Lee 发现长尾黑颚猴蓝色的脸和屁股,这些颜色均来自一种病毒,这种东西不像色素会吸收某种颜色,而是通过其复杂的纳米结构控制光线波长的反射。

总之,虽然我不懂这是为虾米,但只知道这是一种有趣的让我们肉眼看到颜色的方式。

同时研究人员正在使用使用这类病毒制作出有颜色的衣服,它的好处是使用同一种病毒改变其结构就能够产生不同的颜色(实验中在一个充满病毒的薄膜上,通过拉、扭等方式能让这种薄膜产生不同的颜色),同时这玩应也能够防止被漂泊,以及洗衣服时各种颜色混在一块的问题。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞