@ 2011.10.19 , 11:38

我们爱看末日片,是因为心里不信有末日?

我们为什么爱看小说和电影?因为里面的故事和情节是在我们生活中碰不到的。现在随着2012年的逐渐逼近和世界范围各种灾难的频发,各类好看的末世灾难片也越来越多。可是,我们为什么爱看灾难片呢?这大概是因为,我们的潜意识中压根就不相信末日会发生吧。

[-]

一群来自德国与英国的科学家们设计了一个心理学实验。他们对人们提问,请他们估计总共80种毁灭性灾难(例如疾病或是战争)发生的可能性。很自然地,这些人给出的答案跟研究员们准备的“标准答案”有很多出入,有些灾难的发生几率被他们高估了而另一些被低估。但是呢,当被告知“正确答案”时,对于被自己高估的那些数据接受起来完全没有困难,可是看到那些远高于自己估计值的数据人们却表示无法接受。

人们不仅会拒绝接受这样的负面信息,大脑还会自动地慢慢去忘记已经记住的那些坏消息。这可能是因为人类天生就会趋吉避凶,就好像死亡这个没人能够逃避的话题,我们平时谁都不会闲着没事去谈论它一样,是种自我保护的本能。

(io9)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞