@ 2011.10.19 , 22:27

喜马拉雅山脉同样适合建太阳能发电站

via New Scientist

说到太阳能发电,最容易想到的当然是沙漠中一排排的太阳能板们,不过,日前一位日本科学家Kotaro Kawajiri发表的一篇论文指出,冰雪覆盖的喜马拉雅山脉和安第斯山脉,同样是太阳能发电的理想场所。

这项全球规模的调查分析了各个地点上所能获得的太阳能——光电(photovoltaic,简称PV)潜能,一般说来,PV潜能随着纬度的升高而降低,和气温成正比,但是海拔高的低温地区却成为反例——从下图可见,PV潜能最高的地方是喜马拉雅山脉和安第斯山脉,然后是南极洲,同样也有着比肩沙漠地区的PV潜能。

[-]

Kawajiri指出其原因有二,一是因为这些地点海拔很高、所以太阳光较少被大气所耗散,二则是因为,太高的气温会使得太阳能板无法以最高效率运行——假如环境气温是40摄氏度,那么因为热量而减少的能量要达到13%——而在高海拔的寒冷气温下,太阳能板反而能以最高效率运行。

英国科学家Keith Barnham评论说,气候寒冷的地区可能成为太阳能发电的新前沿,此外,“喜马拉雅山脉周边也存在不少不太发达的居住点,他们能凭借太阳能获得许多好处。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞