@ 2011.10.18 , 11:11

人工肌肉鞭毛,让纳米机器人像蝌蚪样游动起来

如果想让纳米机器人在你的血液中忙碌,治愈你的疾病的话,总不能只让它们随着血液流动吧?合适的推进方式那绝对是必要的,至于什么样的推进方式,对于在血液中游动的微型机器人来说是合适的呢?果然还是长长的鞭毛吧……

[-]

新研究出的这种人工肌肉是用纳米碳管“纱线”旋转缠绕而成的,把它浸泡在电解液中,加电之后碳管会吸附电解质导致体积增大,这根人工肌肉麻绳就会开始旋转(想象不出来什么样子的同学们,把棉线这样螺旋着缠起来往水里一扔你就懂了),这种旋转可以达到每分钟600转的速度。一旦停止对它加电,它会把之前吸附的电解质释放出来,体积慢慢减小,于是就又转回去了,非常好用。

因此把它装在纳米机器人体内,末端加上一根鞭毛,然后给它加电、撤电、再加电,机器人就会像是某种蝌蚪形的东西一样,在你的体内开始四处游动了。

[-]


[-]

[-]

[-]

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞