@ 2011.10.16 , 22:47

花生过敏,我们有新的对策

[-]

食物过敏有很多种,花生过敏属于八种食物过敏中最常见的一种(咦,为什么我想到了昨天的发霉啦)。因为很多食品都会添加花生或者花生产品,因此这种过敏防不胜防。不过现在有一种方法,从过敏者自身出发解决这个问题:欺骗免疫系统

事实上,花生本身对人体不会造成什么伤害,它只是诱发免疫系统对人体正常组织进行攻击,从而导致许多严重的过敏反应,比如气管剧烈收缩,血压降低,休克甚至死亡。这种过敏现象很普遍,美国每年有1.5万到3万人产生反应,死亡人数约为100到200。但是一旦这种过敏反应发生了,基本上没有什么有效的应对措施。

而现在找到的解决方式是屏蔽免疫细胞对花生蛋白质的识别。研究人员将花生蛋白质嫁接到血细胞上,免疫T细胞通过对血细胞上的异种蛋白质的逐渐识别,从而产生对花生蛋白质的耐受,最终在纯粹的花生蛋白质进入人体之后,也不会引发超敏反应(应该是I型的,和青霉素过敏、蚕豆病什么的是一个原理)。小鼠实验中,仅仅将白细胞处理了两次之后,小鼠就不再产生过敏反应。这种方法还可以应对会导致小鼠肺部炎症的鸡蛋过敏。研究者乐观地认为,所有蛋白质导致的过敏都可以用这种方式来解决。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞