@ 2011.10.15 , 22:41

和人相比,黑猩猩缺少团队精神

[-]
猩猩和人类是近亲。但是一项新的研究表明,他们或许和我们有一个重要的不同:团队协作的愿望。

德国Max Planck研究所研究员Yvonne Rekers说:三岁小孩们更喜欢完成一个需要合作的项目,但是猩猩对此没有特别的兴趣。他说,据此可以推断人类和黑猩猩在团队合作方面的差异。

研究人员选择了这样一个任务:拉绳子就可以得到好吃的。研究人员设计了一组房间,房间里有两根垂下来的绳子,其中一根的两个绳头在同一间房内,另外一根的绳头则在两个相邻的房间之中。

3岁的孩子和黑猩猩都了解到,当同时拉动两个绳头的时候,就会有食物掉落下来。但是黑猩猩有58%选择了自己拉一根绳子的两端(相当于50%的概率),而孩子们有78%选择了两人协作一起拿吃的。

研究人员现在还不知道人类协作的特点到底是不是天生的。而另外一个研究方向是:孩子们为什么会喜欢合作。

这项结果发表在10月13日的《当代生物学》上。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞