@ 2011.10.14 , 18:37

有毒藻类正在占领南加州

一种产生神经毒素的藻类正在大量繁殖,并且更加逼近南加州的海岸。研究人员正在试图建立一种检测方法,希望能够对这种带毒的赤潮进行预报。
[-]
这种毒素名为Saxitoxin,是由一种名为Alexandrium cantenella的藻类产生的。南加州大学Dornsife学院的生物科学教授,研究员David Caron认为,这是世界上最强的生物毒素之一。虽然说美国沿海经常被藻类所侵扰,但是无论是释放毒素的种类还是出现的时间地点都难以预测。

Caro在南加州大学的实验室近四年来持续监测南加州海岸的藻类数量和季节波动,但是藻类近期频繁爆发的原因还尚未知晓。

带毒的藻类能被蛤、扇贝、沙丁鱼等捕食,这些水产品人若食用将会导致麻痹性贝类中毒(PSP),严重时可致死亡。

虽然发生麻痹性贝类中毒的个案很少,但2003年来每年都有发生。此外,美国西海岸的另外一种有毒藻类也在增加。这种藻类会产生神经和消化系统毒素,导致失忆性贝类中毒和消化功能紊乱,危急生命健康。

Caron希望研究出一种新的检测方法,通过监控环境变化来预报这些不请自来的藻类爆发。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞