@ 2011.10.14 , 10:04

地球到底能Hold住多少人?

18世纪晚期的哲学家Thomas Malthus在自己的文章中这样写道:人口的负担已经远远超过了地球的承载能力,迟早有一天,地球因不堪重负而给人类带来毁灭。Malthus认为,最终我们会耗尽所有的资源,在大规模饥荒之中全部饿死。
[-]
那么,地球的承载能力到底有多少呢?不断增长的人口又何时会挑战地球的底线呢?Malthus的饥荒论是否正确呢?

许多科学家,如哈佛大学的社会科学家Edward O. Wilson认为,地球的最大承载力大约为90亿到100亿人口。

Wilson在他的著作中写道:如果把所有的谷物都用来喂养人类而不是牲口,并且所有人都愿意成为素食主义者的话,现在的14亿公顷的耕地可以养活100亿人口。但是实际上,这14亿公顷的耕地现在只能养活25亿人口,因为相当一部分人不会愿意只吃素菜的。因此,Wilson认为,从粮食的角度出发,地球养活的人数不可能达到100亿。

其他限制地球承载力的环境因素包括氮循环,可被利用的磷元素,以及大气中的碳浓度。但是,一个最大的影响因素却无从考量——没有人知道,什么时候,地球人口将达到极大值,而这个极大值又会是多少。

当然,我们或许根本饿不死。根据联合国的人口统计预测,世界人口将在10.31前后达到70亿,随后将在2050年达到90亿,2100年达到100亿。但是,也有科学家指出,人口数量或许会达到拐点,随后减少。

虽然全球人口在不断增长,但是绝大多数国家和地球的生育率从1950年起逐渐下降。计算表明,当平均每名女性产生2.1名后代时,全球人口总数将不再增加。如果在本世纪末。生育率能下降到这一水平,那么全球人口将稳定在90亿和100亿之间:地球刚好Hold住,差点超载。

//嗷,地球又超载鸟


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (7)

24H最赞