@ 2011.10.13 , 09:00

传送带扶梯=节能+曲线美

[-]

不知大家有没有研究过自动扶梯的结构?它的台阶就像传送带一样,上面一层转下来的同时另一半在往反方向跑。不过那岂不是浪费了许多能量?上去的电梯旁边通常就是下去的电梯,为什么我们不能把上去下来的那两个电梯结合到一起呢?

这个设计就是把四方形的电梯台阶变成了有弧度的台阶,使它能够像蜈蚣那样扭来扭去。这样一来就可以把两个电梯合并做成一个大大的“回转寿司台”,不仅电动扶梯本身变得能九曲十八弯充满曲线诱惑之美,还能节省许多能量,低碳节能又环保。

唯一美中不足的是,如果上楼下楼的扶梯不在一块的话这种设计就无法应用,不过还是很赞。

# 非典型猫科动物 同学 update:

看过了原文,貌似这篇的翻译不是很准确,主要是关于节能的部分。

原文的观点是传统扶梯上下独立,需要两套动力和驱动设备,而环形扶梯只需要一套,还由于取消了传统扶梯空转的部分,总的来说减少了许多材料损耗。此外,环形扶梯可以借用下行段负载(下楼的人的重量)平衡一些上行段负载,从而相对节能(原文声称满载能耗只有一对传统扶梯的80%),而不是什么“空转的下半圈浪费能量”。

就我个人而言,我认为环形扶梯至少以原文描述的状态是不能投入实用的,问题不少,例如一侧损坏全线瘫痪,不便于自动降速节能,上下行通道之间有最小距离要求在狭窄空间使用不便,多条扶梯并列使用不便等等等。但是它确实更能适应形状不规则的空间,还可以让设计师扭出漂亮造型,总的来说,环形扶梯点子不错,就是有点装饰性强过实用性了。


[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞