@ 2011.10.08 , 08:20

走进科学:何为安慰剂效应?[v]

[-]

维基百科:安慰剂效应又名伪药效应、假药效应、代设剂效应指病人虽然获得无效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而让病患症状得到舒缓的现象。

简而言之就是如果你相信这药有作用的话,就连吃淀粉片都会产生“疗效”的现象。这个视频向我们讲述了一些关于安慰剂效应的有趣事实:比如同样的安慰剂,告诉你这个是止痛的它就会产生止痛效果,如果跟你说它会带来疼痛你就真的会感觉好像有点疼。安慰剂也不一定得是药片,它可以是药膏、注射剂、手术、甚至连按一个按钮也可以是种安慰剂。

关于安慰剂的“药效”:

大药片胜过小药片,
两片强于一片,
或是一天一次吃两片会强过一天两次各吃一片,
胶囊药效强过药片,
注射剂又比胶囊更给力。
如果他们给你治疗用的是又大又复杂,虽然看不懂但感觉好像很厉害的仪器,那么这个安慰剂的效果肯定好到爆表了。

另外:

没刻字的药比不上贴了牌子的药,
越贵的药越有效,
就连装药的盒子也会对安慰剂的药效产生影响,越漂亮的盒子里的药也越强。

颜色对药效也有影响:蓝色的安慰剂作为抑制剂效果好,红色作兴奋剂之类的会更好。

再就是吃安慰剂的病人甚至连死亡率都会降低,以及长期服用安慰剂会产生成瘾性等等……总之,安慰剂这种东西果然是人玩人,人骗人,甚至自己骗自己之大成啊。


(BoingBoing)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞