@ 2011.10.08 , 15:20

冷知识:为什么脸部被重击会眼冒金星?

[-]

有人的头部被撞击之后出现眼冒金星,这并不只是出现在卡通片里边。

这一切要从脑部讲起。先来科普一下吧:大脑负责处理人眼所能看到的部位叫做枕叶,它位于后脑勺。它的工作是把从视网膜看到的东西转换成对你有意义的信息。因此在你察觉到眼前的东西是什么之前,视网膜会先得观察光线并将之转化为化学信号,并以电脉冲的形式传回枕叶。要了解你的身前的事物,眼镜和大脑要协同工作。

加州大学 Irvine 分校神经眼科临床助理教授 Robert Wade Crow 解释说,如果你刺激到大脑,它会产生一种反应,而戳动枕叶则会产生图像。当你弯腰绑鞋带不小心撞上了柜台,头部突然停止但是脑部还在运行。那是因为你的脑部由脑脊液包围,在撞击发生时可以起到缓冲作用,防止脑部碰撞到头骨造成伤害。这种液体就是那种让你的头部在遭受“吃波饼”(被足球撞上)时不至于令脑部受伤,但是当发生高速撞击就会情况有变。

当你正面遭受猛烈撞击时,就像被棒球击中额头那样,头骨会被逼迫后退从而撞上脑部的前端。接着当你倒下、头部撞击地面,处于脑部后面的枕叶就会撞上头骨。瞧:你看见是火星了。

其实不必用这么自残的方法也能够看到这种效果,早上起床时擦眼睛就能够看到。Crow 教授解释说,当你的视网膜遇到光它就会被激活。这是因为视网膜只懂得做一件事:看光。当视网膜被加压的时候,它就会认为开关已经打开,这个“被欺骗”的视网膜则会向脑部发送一封主题为“光”但没有内容的电邮,大脑则会错误地翻译出这些无中生有的光斑点。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞