@ 2011.10.08 , 09:32

非洲最常用的激素避孕药,竟会让艾滋传染率翻倍

via 纽约时报

据本周公布的一项研究指出,在非洲东部和南部地区最广为使用的女性避孕手段、一种每三个月注射一次的激素避孕药,竟会让使用者的HIV感染率和传染率几乎翻倍。

这篇发布在《柳叶刀》上的论文是由华盛顿大学的医学家们完成的,他们在七个非洲国家中观察了3800个夫妻中有一名HIV携带者的家庭,并得出结论,在未感染HIV的女性中,使用过这种避孕药的从配偶处获得HIV病毒的几率是每年6.61%,远高于不使用人群的每年3.78%;而已感染HIV的女性中,使用过这种避孕药的将HIV传染给配偶的几率是每年2.61%,也几乎是不使用人群每年1.51%的两倍。

[-]

或许你会觉得,“哦,很正常嘛,用了避孕激素之后,当然大家都不□□咯,那感染率上升也是正常的。”但研究者们已经根据安全套的使用与否对数据做过了校正,刚才所说的就是在去除了安全套影响之后的数据。

同时,研究者们也发现,HIV呈阳性的女性中,使用过该激素避孕药的群体,子宫颈处更易积累HIV-1 RNA,总体病毒RNA浓度也较高,(但血液中浓度不变)。换言之,使用这种激素,会让HIV病毒更易复制。

一些临床和实验室的研究指出了这种激素可能对生理产生的种种影响以及与HIV病毒之间的交互作用,但目前尚不能得出明确的结论。

由于时效长,而注射也不需要有医生在场可以自行完成,价格也相对低廉,对于缺少医院和专业医护人员的非洲地区来说,注射激素避孕是当地最为广泛使用的避孕方式,大大减少了意外怀孕给妇女们带来的健康隐患。假如真的被证明这一避孕方式对艾滋病的传播有推波助澜的作用,那将会是一场健康噩梦。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞