@ 2011.10.05 , 18:27
51

新发现的分子,可以删除或还原记忆

[-]

对于图像的存储,在电脑硬盘里是占用一定的空间,那么在人脑里,存储的机制又是什么呢?下面来看看这几种分子吧。

[-]
氢化可的松

记忆的形成是由于大脑几个部分之间相互作用,产生的神经突触的变化而形成对某个事物的记录。实验证明,氢化可的松,一种由肾上腺分泌的,在应激反应中发挥效果的皮质激素,注射后可以增加短期记忆的保留。然而,如果是在长期紧张的情况下,氢化可的松却会妨碍短期记忆的保留(这说明短期记忆在记忆与遗忘之间有一个化学平衡)。人们对其他的细胞信号传导和神经递质分子也有研究,比如多巴胺;也有研究试图分清楚大脑的各个部分究竟都有哪些特定的神经递质。

[-]
P7C3分子,谁来给个系统命名?

这种小分子可能具有恢复记忆的功能,帮助记忆在脑内的保留。在老年痴呆症晚期,P7C3可以用来促进神经元分化以及防止神经退化。然而其作用机制,到目前还是未知。P7C3和它的一种作用更强的衍生物分子,在体内试验时,从1000种以上的分子中脱颖而出。这相当于某种地图炮地毯式搜索,在新药研发中很常见,但也不是一种很好的办法。毕竟在那么多分子里面挑一种最好的,想想都很蛋疼不是么。

以上两种都是帮助储存记忆,那么如果要消去不好的回忆,又该怎么办呢?
[-]
CaMKII,分子量为P7C3的1000倍

当这种大分子在小鼠脑内含量激增的时候,对于带有恐惧感的短期记忆的召唤具有抑制作用。也就是说,通过化学诱导,CaMKII可以抹消特定的短期记忆。但是如果CaMKII含量过高,大脑回想的能力会受损,并且会延长氢化可的松的作用时间,使得近期那些恐怖的记忆反而留存下来。

这些实验都还停留在动物阶段,也许要很多年后才能开始人体试验。但是对这些分子的研究,给了人们从根本上改变记忆的希望。

# 所以还是魔法靠谱,冥想盆以及一忘皆空什么的,听上去都很拉风啊


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 亲爱的小草
    @6 years ago
    910698

    @dngxp: 直接翻译没关系的···

[2] 1 »

发表评论


24H最赞