@ 2011.10.04 , 12:25

新型集热材料,微波炉里做出来

[-]

QB的洗脑教程开始:能量在转换形式的过程中一定会产生损耗。因此在消耗某种形式的能量之后,产生的废热是一大浪费。如果能收集这些能量,使得它们重新变成能源,岂非美事一桩?

集热发电材料就能实现这个构想。这种材料的性质要求是导电系数高而导热系数低,这样采集了热能之后能迅速转化为电能传输出去。而实际操作的时候发现,一般的材料,导热性和导电性是一对儿好基友,你高我也高,你低我也低。不过,纽约伦斯勒理工学院的研究人员用一台普普通通的微波炉,制备出了一种纳米材料,可以解决这个技术上的问题。

现有材料中,氧化锌已经相当符合要求了,无毒,廉价,导电性相当不错,熔点也很高。唯一的缺点就是导热性也很强。他们和澳大利亚伍伦贡大学合作,在氧化锌样品中添加少量的铝,然后将混合材料放进微波炉加热。出来的材料导电性依然很好,然而导热性大大下降。

一点点纳米集热材料,只要短短几分钟就能形成一个集热发电装置。整个过程更加环保,成本更低,同时比传统材料更富延展性。而且传统材料需要在热收集表面直接制造,而这一种只要造好了,可以应用于任何热收集表面。收集余热可以减少我们对石化能源的依赖,对能源的使用更高效也更清洁。

# 每年夏天在南京、武汉、北京这些地方的屋顶和马路上都涂一层,然后可以省多少电口牙……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞