@ 2011.10.04 , 20:09

巧用物理原理获得水的青蛙

澳大利亚北部的沙漠中,生活着一种绿色树蛙。这种树蛙可以在漫长的旱季存活下来而没有成为干尸。诀窍就在于它们在晚上从凉爽的户外跳到温暖的洞穴,利用结雾的方法来在皮肤上凝结水分,进而吸收到体内。用这样的方法,它们可以在几乎没有降水的那些日子中从空气中汲取水分
[-]
澳大利亚查尔斯达尔文大学的动物学博士后Chris Tracy说,这不仅解释了青蛙为什么可以活在沙漠里,还解释了它们为什么要在晚上跳来跳去。

Tracy和他的同事们在澳大利亚的北部找到了一棵空心了的桉树。他们抓了16只树蛙并晾在外面的冷空气里,随后将装了青蛙的笼子放进树洞之中。十五分钟之后,他们取出笼子并且给青蛙称重。这些青蛙平均增重0.4克,相当于体重的1%。而青蛙晚上在阴凉干燥通风处降温的时候,只损失了约0.07克的水。

“这些水看似不多,却决定了树蛙的生死。”Tracy说。

这篇文章将发表在《美国博物学家》十月号上。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞