@ 2011.10.04 , 11:29

北极臭氧层首次出现巨大破洞

via Independent, Nature

一般我们在提到大气臭氧层中的破洞时,指的都是南极的臭氧洞,但是在今年3月份时,科学家们首次发现北极上空也有出现臭氧破洞的隐患

  雷克斯表示,北极30个臭氧监测站获得的初始数据显示,今年冬季臭氧浓度下降的情况比以往更严重。他说,在春天来临之前,“第一个北极臭氧洞也许已经形成,这种发展速度非常惊人,可能将被载入史册。目前下定论还为时尚早,不过请静候我们的进一步消息”。对此,并未参与这项研究的美国科罗拉多州国家大气研究中心(NCAR)的大气化学家西蒙恩·迪尔梅斯也表示同意。迪尔梅斯说:“目前我们还不清楚北极的臭氧洞会增长多大,因为现在臭氧层变得越来越薄。”

现在,这一预计得到了证实,《Nature》发表了雷克斯等人在5月份提交的论文,科学家们在北极上空发现了面积达到2百万平方公里的臭氧层空洞,在海拔18-20公里的高度,臭氧层损失超过80%。这意味着北极的臭氧洞有史以来第一次“赶上了”南极臭氧洞,而在来年的春天,加拿大北部、欧洲北部和俄罗斯北部等地区,将因此而遭受更多的有害紫外辐射。

[-]

据称,这一北极臭氧破洞的形成原因在于去年12月至今年4月北极地区前所未有的持续低温天气,——温室气体使全球变暖、把热量“捕捉”在了较低的海拔,而海拔较高的平流层却因此而被降温,使得氯化物大量堆积,最终破坏了臭氧层。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞