@ 2011.10.02 , 17:58

蝙蝠可以快速发出脉冲声

[-]
趴在人拇指上的Daubenton蝙蝠
//“来给爷吱一声。” 蝙蝠:“吱?”

蝙蝠是唯一能飞的哺乳动物,它们采用超声波来定位猎物。一项新的研究表明,蝙蝠在冲向猎物的时候发声的速度更快,达到每秒160-190次,来提高定位的精准度。而它们喉部的肌肉可以每秒伸缩200次。

蝙蝠先用较慢的速度发出吱吱声,在逐渐接近猎物的过程中,发声速度会越来越快直至变成了几乎是持续不断的嗡嗡声。南丹麦大学的Coen Elemans和John Ratcliffe着手研究蝙蝠为什么能够如此快的发声。

它们在屋子里放了十二个麦克风,记录五个自由飞行的Daubenton蝙蝠。Daubenton蝙蝠是一种常见的小蝙蝠,分布在从英国到日本的森林之中。

他们发现,蝙蝠的发声频率用骨骼肌是完全无法达到的。于是他们将蝙蝠的发声肌肉连接了一个电极和记录器。用电极刺激肌肉的收缩,并确定这种肌肉每秒可以伸缩180余次,甚至200次。

蝙蝠喉头的肌肉的收缩速度非常之快,是人眼的20倍,是骨骼肌收缩速度的近百倍。

此前科学家们认为,快速收缩的肌肉只存在于响尾蛇、鱼类或者某些鸟类之中,看来这种特殊的肌肉其实并不罕见,至少哺乳类动物也可以有。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞