@ 2011.09.30 , 13:14

丹麦开征“肥胖税”

via Telegraph, Copenhagen Post

从10月1日开始,丹麦人民买吃的东西时可要多留个心眼了:随着新法案的通过,所有饱和脂肪含量超过2.3%的食品都必须缴纳每公斤饱和脂肪16丹麦克朗(约合18.6元人民币),这意味着250克一包的黄油将会涨价14.1%,连橄榄油也会涨上7.1%。据丹麦政府预计,这一行动将为国家带来大约15亿丹麦克朗(约合17.5亿元人民币)的新税收,同时减少国民大约10%的饱和脂肪摄入量和15%的黄油摄入量。

[-]
黄油黄油你为什么那么油?

尽管丹麦的肥胖人口比例不到10%、略低于欧洲平均水平,丹麦的食物与经济研究院(Institute for Food and Economic)还是指出,全国早死的人群中有4%是因为摄入了过多饱和脂肪所致。

这一新政策遭受到了许多网民的抨击,尤其是因为近来的医学和营养学研究纷纷指出,在食品中,糖和碳水化合物才是导致肥胖的罪魁祸首,脂肪过多摄入当然会产生健康问题,但如此执政未免有偏颇之嫌。而且,政府直接插手干预市场价格,也让不少评论者表示担忧。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞