@ 2011.09.29 , 20:57

死海底部有堆坑,坑里有堆微生物

via 国家地理

我还记得当年中学语文课本上有一篇叫《死海不死》的文章,题目的来由是说死海之中没有鱼也没有水草,但是人却可以浮在上面,就算不会游泳也淹不死,所以叫做“不死”。现实也确实如此,由于死海高达35%的含盐量和相当高的镁浓度,即使是微生物也很难在其中存活,只有在连降暴雨的时候,死海才会显出一些生机。

然而,就在去年,科学家们组织了一次死海深处的深潜考察,并获得了重大发现:在死海底部,散布着许多宽约10米、深约13米的大型坑洞,坑上布满了各式各样的微生物,最多的地方甚至能累积起厚厚的一层。这是怎么一回事呢?

[-]
手上拿着的那一块全都是微生物哦

原来,在这些深坑的底部,是许多会喷出淡水的裂缝,正是这些裂缝中的淡水赋予了微生物们生存的契机、在严苛的死海深处存活下来。不过其周围的微生物种类之繁多,还是让科学家们大吃一惊。而参与深潜的海洋微生物学家Danny Ionescu更指出,从裂缝中涌出的淡水并不是稳定供应的,这意味着坑洞附近的含盐量其实会有相当大的波动,而这些茂盛生长的微生物们,很有可能就具有能在极高盐度和较低盐度都能生存的能力。——这是人类目前所知的微生物中从未有过的现象。

科学家们计划在今年十月再进行一次深潜以获取更多的信息,包括这些微生物的生命周期和行为。不过Ionescu也提到了深潜本身的种种麻烦——正是因为死海能把人浮起来,潜水员必须带上40多公斤的负重才能够顺利下潜,而极高的含盐量也意味着不把脑袋整个罩上的话,眼睛和喉咙都会受到不可逆转的伤害,坑洞内的可见度也几乎为零,要想找到淡水裂缝,只有盲目地下潜。Ionescu说:“这确实是非常独特的体验,不过我是不会推荐人们到这里来潜水玩的。”


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (6)

24H最赞