@ 2011.09.29 , 23:58

无线电能杀人吗?

首先,有线电是能把人干掉的,以国内为例,无论民用的220伏还是工业的380伏,甚至更高的发电电压,都是远大于安全电压36伏的。无线电也能传输能量,那么它的威力能否置人于死地呢?

[-]

……基本没可能。1899年的时候,塞尔维亚工程师尼古拉·特斯拉就做过实验,证明了这一点。他在科泉市建造了一个142英尺高(43.3米)的电动线圈,用12万伏的电压跨越25英里的距离输送无线电能,成功点亮200个灯泡。他打开开关后,线圈上闪耀着电火花,但是当时没有人员伤亡事故。特斯拉的实验证明,地球磁场本身就可以用来发电。

而在2006年,美国麻省理工学院的物理学教授Marin Soljacic根据电磁感应原理,在一个房间内使用无线电能给一个60瓦的灯泡供电。不过他的方法稍微绕了个弯,他同时还采用了共振原理,对线圈发送一定频率的电磁场,使得线圈能够共振,从而将能量集中输送出去。而这个方法也更安全,因为人体的共振频率和线圈差得很远。他目前拥有一个供电公司,能够输送3000瓦的电力,而3000瓦可以发动一辆电瓶汽车。

# 希望我这里的无线网络也能这么给力,断网是一件太过于悲剧的事情


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (5)

24H最赞