@ 2011.09.28 , 17:59

生化间谍,可以用细菌来传递秘密情报

via New Scientist, Gizmodo

塔夫茨大学(Tufts University)的科学家们研究出了一种用细菌传达暗号密文的方法。他们培育了一种拥有荧光蛋白质的大肠杆菌,能够发出总共七种不同颜色的光,因此假如以两个细菌为一组,就能通过七七四十九种组合来表达26个字母、10个阿拉伯数字再加上几个符号,这样一来,传递信息就非常便捷了。

他们加密的具体方法是隐写术(Steganography),而且还起了一个很恶搞的名字叫“染色细菌序列隐写术”(Steganography by Printed Arrays of Microbes,缩写SPAM,正好是垃圾邮件的意思),方法说起来也挺简单:科学家们先把细菌按照密文内容排好顺序和颜色、在培养皿中养着,然后培养出的细菌被放在一张薄膜上、交给收信方。收到密文的人呢,再把薄膜上的细菌放到干净的培养皿里培养一会儿,细菌自然就会按照原来编排的样子长出来,最后再通过颜色和顺序对比,就可以解读出密文。而对于不知情的旁人而言,这只是一张无色无味什么东西都不是的薄膜而已,稍加混杂,瞒天过海也是很可行的。

[-]

主导研究的科学家David Walt说,或许更为重要的是,人们可以通过修改细菌基因来实现许多不同的功效,比如让细菌在一段时间后就不再发光,那就成了“过时自毁密文”,又比如控制细菌只对特定的抗生素有反应,那么收信者就必须加入这一特定的抗生素才能获得信息,否则只能看到“乱码”乃至是“密钥错误”的警告信息,诸如此类,不胜枚举。

虽然这一研究的实用性值得质疑——不过密文这个东西嘛,有的时候就是不太实用的,才更让人想象不到吧?生化间谍什么的,想想就很时髦啊。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞