@ 2011.09.27 , 09:41

鸟儿筑巢,后天经验同样重要

via BBC

苏格兰爱丁堡、格拉斯哥和圣安德鲁大学的生物学家们通过研究以编织复杂巢穴著名的非洲黑脸织雀(African Masked Weaver)发现,这些鸟儿们的筑巢能力和风格很明显随着时间的推移而有不同,它们的技艺不止是天生,同样需要“熟能生巧”。

[-]

爱丁堡大学的Patrick Walsh博士说:“假如鸟儿筑巢是有一个‘基因模板’作为参照物的话,那么每只鸟每次筑巢应该都是一样的才对,然而事实并非如此。非洲黑脸织雀在筑巢方法中所展现出的明显变化,是经验发生作用的明证。”

哪怕是同一只黑脸织雀,前后编织的巢穴也会有所区别,而不同的鸟儿们方式就更加不同,同样是搭巢,有些鸟儿从左往右搭起,而有些鸟儿则喜欢从右往左。此外,随着经验的累积,鸟儿们“失口”把草叶掉落的频率也会逐渐减少。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞