@ 2011.09.25 , 00:17

糖有什么不好的?

[-]
看着真想吃啊……

现代人都标榜“无糖更健康”,然后出现了各种零度可乐之类的不含天然糖的食品,里面的甜味用其他甜味剂代替,比如阿斯巴甜。然后那些甜食都被斥责为垃圾食品,被人当做肥胖的元凶。但是没有糖分的摄入,生活会变得很可怕。

误区一:所有的糖味道都是一样的。
事实:不同的糖甜度是不一样的。
比较常见的糖类有蔗糖(葡萄糖+果糖),乳糖(葡萄糖+半乳糖),麦芽糖(葡萄糖x2),以及作为单糖的葡萄糖和果糖。这些天然糖类中,果糖的甜度是最高的,是蔗糖的1.5倍,葡萄糖的2倍,半乳糖的6倍。天然糖类除了提供甜味,还能提供能量,这是其他任何甜味剂都做不到的。

[-]

误区二:糖类对身体有害无益
事实:身体需要葡萄糖
葡萄糖几乎是所有有机体的能量来源。通过有氧呼吸,一分子葡萄糖能产生36或者38分子的ATP(取决于走哪条呼吸途径,FADH2还是NADH)。而且葡萄糖在人体内可以形成糖原,储存能量,或者糖异生成为蛋白质、脂肪,参与人体组织架构。

误区三:糖只是一种甜味剂,对身体没什么作用
事实:没有糖类,大脑会无法正常运作,就像汽车没油一样
大脑是靠烧葡萄糖维持能量的,尽管大脑只有3~5磅重,消耗的能量却占了集体总能耗的15%~20%。大鼠实验证明,面对更高难度的任务,大脑消耗的葡萄糖量也更多。所以高考的时候一定要吃饱饭,实在不行带两块糖进去,只要包装上没字。以老年人为实验对象,在柠檬水里添加葡萄糖的老人,短期记忆能力有所提升。而如果一直不摄入糖分,人的情绪也会变坏,自控力会急剧下降。

除非你是糖尿病人,在适量的范围内,尽情享受糖的甜蜜吧。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞