@ 2011.09.21 , 21:38
51

遗传信息源自食物?

[-]
这个……我确实很喜欢吃

南京大学最近公布的一项研究表明,我们从蔬菜中获得的RNA链进入血液之后,有可能会整合到我们的核酸分子中,逐渐规范我们的基因表达。

从生物化学的理论上来说,任何生物大分子在进入血液循环之前,都会在消化道内被破坏成最基本的结构单元,比如蛋白质到氨基酸,多糖到单糖等,因此核酸也只会分解成一个个基本单元,包括一个碱基、一个磷酸分子和一份子核糖。口服药物的结构改造以及剂型设计,很多时候也是为了对抗消化道的破坏(当然更主要的是对抗肝的首过效应……抱歉我扯远了)。但是有些小分子的RNA可以逃过消化作用直接进入循环系统,比如来自稻米的MIR168a,可以与肝脏中一个基因的信使RNA结合,抑制该基因的蛋白表达,进而减缓低密度脂蛋白从血浆中清除的速度,而有一种高血脂就是低密度脂蛋白的浓度过高引起的。

这一发现为中草药的研究提供了一种新的思路:这些动植物可能也存在这种微型RNA,可以调节人体的代谢机能。

# 请大家不要吐槽配图,谢谢合作
# 翻完之后发现了这个,是在找某个研究人员的名字的时候发现的,大囧。难怪这文章有一股浓浓的火星味,尽管我在煎蛋最近几天的稿子里都没看到。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. Eleanor
    @6 years ago
    898637

    南大~~~~

[2] 1 »

发表评论


24H最赞