@ 2011.09.20 , 11:00

走进科学:为什么手指泡了水后会皱?

[-]

相信各位从小去游泳时就发现过,你的手指脚趾在泡过水之后会变白、变皱。可是这是为什么呢?有种说法是,因为人体体液与外界水环境的渗透压不同,你的皮肤会吸水,吸饱了水之后就皱了。

这个解释看上去挺靠谱的,然后它却无法解释为什么全身上下只有手指脚趾才会皱?为什么哺乳动物里只有人类和猕猴的指头会皱?还有,如果这真是因为吸水的缘故,那么为什么阻断了神经之后的手指泡在水里就不会皱了呢?

最近科学家们的一篇论文指出,这其实跟吸水没啥关系,手指浸水后变皱是人类自己进化出来的能力(听上去超赞啊,超能力吗)。皱皱的皮肤在水下能提供比平滑的指纹更大的摩擦力:当手指按压在物体上时水可以从皱褶的低谷处快速流走,不会像复杂的指纹那样被“扣留”在指纹的纹路中充当不招人待见的润滑剂。(如果还没看明白的话,请参照汽车雨胎和旱胎的差别)

//这个算是间接证明了“人类是从海猿进化来的”这一说法么?

(PopScience)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (27)

24H最赞