@ 2011.09.20 , 00:47

水母是高效的猎食者

[-]
一项新的研究表明,水母在和沙丁鱼或者凤尾鱼竞相捕食浮游生物的时候,其实占有相当的优势

西班牙奥维多大学的生态学教授,首席研究员José Luis Acu?a认为,这可能有助于解释为什么一些生态系统遭受污染或者过度捕捞的破坏之后水母会大量繁殖。

水母的捕食能力令人惊讶,因为它的竞争者——小型鱼类是通过眼睛来发现这些微小的食物的。而水母感知到猎物的方式只有通过感知水流的脉冲。

此外,水母的96%都是水,而鱼类的含水量平均为65%。这提供了两个优势:其一是增大自己的体积,可以更有效地通过身体的脉冲运动划水前进。其二是减少了自己的含碳量,这意味着吃一只水母对于捕食者而言连塞牙缝都不够,因此捕食水母通常是不划算的,水母也少有天敌。

由此而产生了一个有趣的推论:威尔士斯旺西大学的教授Graeme Hays认为,如果人们过度捕捞,在食物链上从上往下地删除顶端的捕食者,那么最后统治海洋的,一定是水母星人


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

24H最赞