@ 2011.09.18 , 23:21

保胎吃叶酸?它可能伤害胎儿 [孕妇醒目]

[-]

医生通常会建议孕妇在食物摄取之外补充叶酸,这是因为孕妇缺乏叶酸会导致胎儿发育出现问题,比如会增加胎儿脊柱骨裂和无脑畸形的概率。然而,最近的一项小鼠实验证明,叶酸本身会导致胎儿发育出现问题,甚至会增加胎儿死亡的几率。

人们摄取叶酸,通常是通过吃绿叶蔬菜,但不是所有人都能够从自己的饮食中获得足够的叶酸,特别是孕妇。这种维生素在神经发育上起着很关键的作用,特别是胎儿的脊髓和大脑发育。临床随机试验证明,在怀孕期间补充了两倍剂量叶酸的孕妇,生下的孩子大脑、颅骨和脊髓畸形的概率比没有额外补充叶酸的孕妇的孩子低了40%到50%。因此美国从1998年开始一直在强化这种维生素在谷物中的含量,有几个国家也在效仿。

但这种维生素影响胎儿发育的原理,仍然是一个谜。丹佛科罗拉多大学的生物学家Lee Niswander在小鼠身上进行了实验,她和同伴让小鼠每天摄入相当于美国人每日摄取量的5倍的叶酸(按体重计)。出乎他们的意料,在60%的小鼠身上,叶酸并没有起到积极的作用,反而产生了毒性:胎儿的神经发育缺陷从20%上升到了60%,而且显著增加了死胎的百分比。

当然,也有科学家抨击这种说法,认为仅凭小鼠实验就让孕妇减少叶酸摄取,这是一种倒脏水同时倒掉婴儿的做法。不过,尽管叶酸是水溶性维生素,摄入也应适量,任何物质摄入过量都会产生坏处。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞