@ 2011.09.17 , 21:30

最小的显微镜,可以看清小鼠的大脑

[-]

小白鼠如今已经成为实验品的代名词了,比如说将青年小鼠的血液注射给老年小鼠之类的(就算老了也是小鼠= =)。不过在做实验的时候,科学家们通常只能观察小鼠的行为,而无法直接观察它们的大脑活动,毕竟它们不像人类那样乖乖听话。而现在有一种显微镜,可以让小鼠像戴帽子一样戴在头上,从而实时观测它们的大脑活动。

这种微型荧光显微镜重量不到两克,可以安在小鼠头上,轻盈无负担。这样研究者就可以随时研究小鼠大脑的动态,而无视他们的活动所带来的干扰。和传统显微镜相比,这种显微镜还有一个优势:一次可以检测200个活跃的脑细胞,而这是传统显微镜无法做到的。

目前一个微型显微镜的造价是5万美元,但是很快里面的零件就可以用廉价的材料替代,从而使生产成本大幅度下降,使这项技术得到普及。而且这种显微镜也可以用在小鼠以外的动物身上。

# 以后这玩意儿便宜了,我们学校药理实验室的有钱的牛X老师会不会一次性使用……不过貌似一次性使用在动物实验方面也没意义?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞