@ 2011.09.17 , 23:18

模仿鲸鱼的耳朵,做水下耳机

[-]
上图为潮湿的噪音,至于这和一晚潮湿有什么关系,我就不知道了= =

海底测绘、导航、声纳和海洋研究都离不开水下声音的探测。因此我们希望能够制作出良好的声音传感器,能够将水下的声音尽可能保真的传上来,并且能够下潜到比较深的水下,抵抗比较大的水压,仍能正常工作。鲸鱼的耳朵给了我们启示。

一些深水鲸类,比如逆戟鲸,可以通过主动调整耳内压来适应环境的压力,这有助于它们听到更多更准确的声音。现在人们制作了一个水下耳机,可以做到鲸鱼做到的事。这种耳机的传感器具有三个硅膜片,每一片的厚度都只有人类头发直径的百分之一,并且上面开有数千个微孔,可以让水通过。潜得越深,在水压的作用下流,进去的水就会越多,压力就会平衡。这解决了一个问题,但是又带来了另一个问题。在声音传来的时候,将很难引起这些膜片的震动,因为水很难被压缩。这样似乎陷入了一个矛盾螺旋,不过有别的办法可以检测声音——用激光。

在耳机里面,将一根有分支的光缆连接到传感器中间,而其分支则连接在一个激光光学探测器上。激光会照射在传感器薄膜上,而当声音传到传感器时,细微的振动会转变为光信号,从而传导声音。这样的话,水下耳机能听到的范围就高达160分贝了,就好比能在图书馆听到别人说悄悄话,或者一吨TNT在60英尺外爆炸的声音完全高保真传达。比较低端的应用是探测水下地震,高端一点的话,可以听到水分子的震动。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞