@ 2011.09.17 , 10:11

公元8世纪的爱尔兰人,为什么往死人嘴里塞石头?

via io9

爱尔兰斯莱戈郡(Sligo)技术学院的考古学家们近来发掘出了两具公元8世纪左右的遗体,奇异的是,遗体的口中都被塞入了大石头——其中一具的石头简直是砸进去的,差点把尸骨的下巴都塞脱臼了。——这是怎么一回事呢?

[-]

这“牙口碎大石”显然不是什么行为艺术,带头的考古学家Chris Read解释说,他们最初认为这可能是用来防范吸血鬼的——砸脱牙齿,让他们不能□□人——但欧洲的吸血鬼传说要到十五十六世纪才逐渐兴盛,和年代对不上号。因此,最有可能的解释是用来防范另一种尸体复活的情况——被称为“归来者(Revenant)”的亡魂/行尸/总之就是个不死生物。
Read说:“(嘴)被视为是灵魂在死亡时离开身体的出口,而假如灵魂或邪灵得以从口部重返身体,就可能让尸体复活。因此塞上石头或许就是为了阻止这一复活的方法。”

对比起中国传统中口含夜明珠和玉晗、期待死者可以像蝉一样死而复生的传统,中外人民对于死亡的观念果然还是十分不同的呢。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞