@ 2011.09.15 , 09:45

视错觉:她们在看对方,还是在看你?

via io9

假如你看大图,下图的两名女性很显然是盯着屏幕外的你看,而假如你离远一点看的话,那么她们的视线又会偏向彼此。这是怎么一回事呢?

[-]

(没法离屏幕太远或懒得离开座位的可以在最后通过缩略图看到类似效果)

这张题为“幽灵视线”的错觉图是由格拉斯哥大学的Rob Jenkins制作的,其中奥妙在于我们在处理视觉信息时的“明暗线索”——在分析他人的视线时,我们会很自然地将眼睛中较暗的那部分当成是眼珠、较亮的地方当成是眼白,不过一旦离近了看,别的细节也就站到了前台、“覆盖”了我们的初步判断。

Jenkins制作此图的方法和那张著名的《是爱因斯坦,还是玛丽莲·梦露?》如出一辙,都是通过将两张细节程度不同的照片叠加而成的——只不过这张照片里的区别仅仅在于视线的方向而已。

他还在论文中给出了另一个“幽灵视线”的例子:近看和远看,女孩的眼珠分别在相反的方向——不过好像恐怖程度还要大于错觉程度来着……

[-]

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (29)

24H最赞