@ 2011.09.14 , 13:12

褐矮星上的风暴,可能远超木星大红斑

via io9

多伦多大学的天文学家们在观测一颗名为2MASS J21392676+0220226的褐矮星时发现了其表面的奇怪现象:在100多天的观测时间中,平均每八小时就会有大范围的明暗变化,亮度变化峰值达到了30%,并且随昼夜变化不同而变动。由于褐矮星是气态天体,不存在什么冰盖啦、熔岩啦、森林啦这种地表特征,这意味着亮度变化的原因极有可能是在其大气层中,而着最合理的解释就是在星球上有着不均匀的云层:一场类似于木星大红斑(这使木星表面的亮度变化达到20%)、但规模却远远超出的风暴。

[-]
2MJ2139想象图,作者Jon Lomborg

被简称为2MJ2139的这颗褐矮星距离地球47光年,他们的观测是在智利拉斯坎培那斯天文台(Las Campanas Observatory)完成的,研究结果发布在这篇论文中


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (4)

24H最赞