@ 2011.09.13 , 11:00

性能强过铜导线40倍的蓝宝石纤维导线

[-]

电线一般是用铜制成的,用铜这样的金属做导线,在传递电流时会因为电阻损失一部分电,这部分电能转化成热能损失掉了。超导导线电阻极低,如果用它们当电线用,那就不会有电能损耗了,不过就目前情况来说大多数的超导导线不是太脆就是太昂贵,没什么实用价值。

特拉维夫大学的一个研究小组用如同发丝粗细的单晶蓝宝石纤维,外面包上一层陶瓷质绝缘层制成了性能超绝的导线。这种导线传输电力的能力是同样粗细的铜线缆的40倍,也具有足够的柔韧性不至于一弯曲就断掉。唯一美中不足的是,它依然需要冷却剂——液氮来保持低温维持超导状态,不过关于这点,他们也有一个自适应的温控系统负责搞定这方面的问题,不至于需要一个工作人员时时刻刻坐在边上看着这根导线。

//来源中没有给出关于蓝宝石电缆和铜电缆性能与维护成本的对比,只说明了它的超强性能,估计性价比还是比不上铜线吧?话说啊,如果这玩意要是真普及了,我觉得那个“光纤不含铜”的护身符可保佑不了它……

(Gizmag)


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞