@ 2011.09.12 , 14:23

百万美元的太空笔的背后的真相

每天煎蛋、找奇怪新闻之后,就会发现火星是地球人永恒的归宿。所有媒体,都会采稿,要么是转帖、引用、翻译,或是资料整理、采访、写作;后者作为一手资讯是纸质媒体(学术刊物和报纸杂志)的主要来源,信息重复率极地;但网络媒体的来源,除了纸媒就是博客,然后就是大量的转帖、引用、翻译等衍生传播行为。在有遵循CC习惯(注明链接和保持内容一致性)的博客圈内信息流通还能做到追本溯源了解真相,而在大量UGC(用户创造内容)型的网站里,所“创造”更多还是拷贝信息——我看到了,我分享了,至于要注明信息来源?我擦太麻烦算了。这是我基本不用新浪微博的原因,在那里大量来自火星的段子被转发再转发,它们都似曾相识,就像一盘盘隔夜的剩菜,淹没在timeline的言语碎片里。

以上是对火星内容的一些抱怨。现在英文的知名博客文章的火星程度也越来越高了,比如io9这篇2011年9月9日的文章:The million dollar space pen hoax,早在2009年就有豆瓣网友发过:【谣】太空铅笔。下面是io9这篇的故事概要:

[-]

有个大家熟知的段子:美国宇航员上天后发现失重状态下普通笔没法用,为了研制宇航员在太空中使用的笔他们花了数百万美元终于研制成太空笔——能倒过来用的钢笔;而俄罗斯(当时还叫苏联)人很快解决了问题,他们用铅笔。

事实上,太空笔的确研制成功了,而且相当便宜。上面这个段子只是NASA的营销手段而已。而且之后苏联也放弃铅笔改用太空笔。

早期的阿波罗计划被卷入丑闻,因为公众发现,NASA的采购订单中铅笔一项居然超过4000美元,每支价格$128.89。于是此事进行调查,NASA的代表答复是:每支铅笔其实只要$1.75,但它们要花费极高成本来改造以便穿着宇航服的宇航员能在太空舱里使用,这是高额差价产生的原因。因为铅笔在太空舱里其实很不安全,铅笔头容易折断,碎片会飞的到处都是,使用也很麻烦因为需要削铅笔,另外铅笔的木屑(在纯氧环境)可能会起火。相比起来钢笔可能更使用,但改造的代价更高。

所幸的是NASA使用了Fisher制笔公司耗费百万美元自行研制的太空笔。太空笔是在圆珠笔基础上研制而成的,原理是采用密封式气压笔芯,利用密封的高压氮气把油墨推向笔尖,这样可以真空环境顺利书写。但光这样还不行,否则即使不写字时墨水也会被压出去;他们还开发出一种触变(thixotropic)液体,当笔头滚动式墨水会顺利流出,停止书写时即使笔里有压力也不会漏出来。

最后Fisher的太空笔以每支$1.98的价格提供给NASA。之后太空笔很快普及,因为它的实用性和高适应性(在真空、高温环境下都表现稳定)使得它非常靠谱。

关于太空笔的真相是:

太空笔的确原本用于太空用途;
NASA的确从Fisher公司采购了太空笔,但一开始买的是普通圆珠笔;
因为虽然只有太空笔能倒过来写字,普通圆珠笔其实能在太空中也能用。

Although the Space Pen was eventually used on missions, and although NASA did happily buy from the Fisher Pen Company, the first pens bought were not Space Pens, but regular ballpoints. Why? Because although only the Space Pen writes upside down, ballpoint pens do work in space.

# 最后一段把我搞糊涂了。普通圆珠笔不是在太空中写不出字吗?


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (5)

24H最赞