@ 2011.09.10 , 14:08

古巴推出世界首个肺癌疫苗。真的吗?

在 popsci 看到这个消息,本打算翻译的,但一看它的引用来源顿时无语了:Xinhua。新华网……新华网?

[-]

Google 了一下:“古巴 肺癌 site:xinhuanet.com”,发现相关报道只有2009年的:

古巴媒体报道称研制出肺癌疫苗

新华社哈瓦那3月22日电(记者殷永建)据古巴媒体22日报道,古巴成功研制出一种肺癌疫苗,并在一些国家临床试用中取得“喜人成果”。

报道说,这种肺癌疫苗的名称为CIMAvaxEGF,是古巴分子免疫中心的专家研制的。在古巴、英国、加拿大和马来西亚对800多名晚期肺癌患者的试用表明,这种疫苗能显著改善患者的生存状况。

古巴分子免疫中心主任塔尼亚·克龙贝特说,目前正在古巴20所医院对这种疫苗进行第三阶段临床试验。

她说,这种疫苗不能治愈肺癌,其主要功效是使肿瘤长期处于受控制状态,延缓病情的发展,从而延长患者生命。因此,这种疫苗应同化疗等传统疗法一起使用。

考证到这里信息就断了。国内所有网络门户,都没有保留原始信息链接的习惯,都像纸媒一样写个“xxx报道”就完事。

而这个2011年的新华网“最新报道”并没有相应的中文版,就像无源之水,横空出世。悲剧的是,国外很多媒体转载了这个报道,好在他们有注明来源的好习惯——都来自新华网英文版。

这条链接被分享到 Reddit 之后,网友 Stevvo的评论获得极高支持:I'd prefer a better source than Xinhua, they don't exactly have the best reputation. (我希望有比Xinhua网更可靠的信息来源,它们没有很好的信誉。)

update / 考证到:CNN 于2009年2月19日发布 Lung cancer vaccine 'extends terminal patients lives'

这种疫苗(CIMAvaxEGF)平均能延续患者4个月的生命。CIMAvaxEGF 并不能预防和治疗肺癌,但它促使病人的身体产生EGF(表皮生长因子)的抗体,而EGF是肺癌细胞增生的关键。用CIMAvaxEGF来配合化疗和放疗可以更有效缩小肿瘤。

确切说这是个EGF疫苗受体(EGFR),关于它的专业文档在这里这篇文章还有几张数据图表,显示CIMAvaxEGF在非小细胞肺癌上治疗上有一定效果(PDF文档)。

[-]

所以这个新闻可能是真的。只是因为来自新华网……害我浪费时间做了一回考据癖。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞