@ 2011.09.09 , 09:13

索马里穴鱼的生物钟,以47个小时为一周期

via io9

穴鱼/洞穴鱼(Cave Fish)是指生活在地下石灰岩洞穴、没有视觉的鱼类,而近期,科学家们对索马里穴鱼(学名Phreatichthys andruzzii)的研究指出,它们拥有着以47个小时为一周期的奇异生物钟,换言之,就是完全不按“天数”来。

其实这也挺好理解——在地下、暗无天日的环境里住了这么久,连视觉都消失了,自然不存在什么昼夜之分,因此生物钟的周期也就不是以太阳的起落照射和地面的温度来计算。47小时这个时间,乃是由它们的进食习性所决定的。

[-]

科学家们将这些索马里穴鱼带到实验室中,并对它们进行大量的光照实验,结果不管有多亮多暗、这群鱼儿们都丝毫不为所动、继续我行我素。不过,在将它们体内的两种本该起到感光作用、却停止了工作的蛋白质替换成为近亲斑马鱼(Zebra Fish)的相关感官蛋白后,它们又瞬间对光照有所反应了。这说明就和它们看不见的眼睛一样,24小时昼夜生物钟的机能是先演化出来、然后又在演化中被逐渐淘汰的。

科学家们说,这些穴鱼生活在完全无光的环境下已经经过了大约260万年,而要想让它们完全失去对昼夜反应的能力,可能还要再等上个一百万年。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞