@ 2011.09.09 , 14:13

抗生素会导致永久性菌群失调

[-]
难辨梭状芽孢杆菌,益生菌的减少会导致该菌大量繁殖,进而引发菌群失调症

如果你觉得滥用抗生素导致了超级细菌的出现,那么你也不会喜欢这条消息:本周的《自然》杂志上,纽约大学Langone医学中心的Martin Blaser发表文章称,抗生素不仅导致了超级细菌,还会永久性的劣化我们的菌群结构。

人体随时随地地携带着各种各样的细菌,这些细菌生活在我们的皮肤上、食道里和肠子内。而这些小生物也可以被抗生素杀死。主流观点认为,随着药物的停用,菌群平衡会逐渐恢复常态。但是Blaser的研究表明:抗生素对肠道菌群的影响或许是深远而不可逆的。

从实验来看,有益微生物从来没有完全恢复过,这种慢性变化会导致人们更加容易生病。过度使用抗生素也是引发肥胖、I型糖尿病、肠炎、过敏和哮喘的重要原因。

最终结论即是:除非很小的孩子或者孕妇,最好不要给他抗生素。虽然,看着自己的孩子生病,这确实是一个艰难的决定。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (11)

24H最赞