@ 2011.09.08 , 10:55

垃圾食品研究:停不下的爆米花

科学家们发现人们会停下不吃垃圾食品仅仅是因为它的口感。相反,如果这种饮食习惯与特定的环境联系在一起,那效果截然不同。例如,在电影院里,观众就不在乎食物的口感而照样吃同分量的爆米花。

[-]

美国南加州大学的研究者就此问题进行了研究。他们发现,对于一直有吃零食习惯的朋友在看电影时,不管爆米花好吃与否,都要吃。但那些不常吃爆米花的人在看电影的时候,就会分辨出味道好坏,择优而选之。

人们就觉得我们选择食物会根据味道的好坏。其实我们的大脑早将食物与环境自然的结合起来,形成一种条件反射。在特定的环境下,若常吃一种食物,遇到同样的环境就会引起这种条件反射,而不在乎味道如何。研究员还在会议室里做了测试,让人在会议室里看电影的经典桥段时吃爆米花。此时他们没有那种反射,反而是挑剔爆米花的口感。在没有特殊环境的影响下,他们的饮食注意力转变了,没人去吃那些凉的,软的,变质的爆米花。结果显示环境是影响我们不健康的饮食习惯的最大因素,有时连我们的意志和想法都无法控制环境的影响。

进一步研究表明,对于典型的过度饮食者,只避免或改变环境是不够的,还需要改变吃东西的用手习惯,这样才更有效。

# sein:的确有这个现象…… 不过自从某次买到严重过期、口感恶心的爆米花之后终于我戒掉爆米花了,现在看电影只买可乐 - -


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞