@ 2011.09.08 , 21:04

火星上可能会有生命!……可能会被我们带上去……

via io9

一直以来,NASA在发送火星探测器的时候,都十分谨慎地遵守“不要把地球上的生命带过去”这一原则,在将器械彻底清洗消毒之后,早已所剩无几的微生物还必须捱过从地球到火星漫长旅途中的真空和宇宙射线,通常来说,还没到火星呢,活物就全都死绝了。为了让那些侥幸存活的微生物能不死在火星表面、“污染”火星的环境,探测器在到达火星之后,会先在平台上等候两天时间,让强大的紫外线辐射杀死一切微生物,然后才一干二净地走上火星大地。

不过,即将进行的火星科学实验室计划(Mars Science Laboratory,简称MSL)将会略微不同,“好奇”号(Curiosity)将会借助降落伞直接降落到火星表面,而这就带来了将仍然存活的微生物带到火星的隐患。

[-]

NASA的微生物学家Andrew C. Schuerger用生命力顽强、曾创下在太空生存长达六年记录的枯草芽孢杆菌(bacillus subtilis)进行了模拟实验,结论果然是差别巨大:如果火星车在平台上逗留,那么只要经过六小时,细菌们就会死掉96.6%,而之后最多只要7-12天,就会全部死光光;而如果车子是直接降落在火星上,那么其经过的地表有31.7%会有细菌生长——当然了,经过一天之后这个值又会因为紫外辐射而降到15%,换言之,虽然这次的发射有可能会把生命体带到火星上,不过要想让它们在那里繁衍生长,还是很不可能的。

而且,Schuerger的实验使用的细菌数量远远高出正常值,是火星车上可能存在细菌的10万倍之多——就算在多次清洁消毒之后车上还有微生物,太空之旅也会杀掉至少75%的生命,最后可能到达火星上的数量将是少之又少,数量不够,自然也就无法在严苛的环境之下扎根、将生命带给火星了。

不过,“火星探测器为火星带去生命”这样一种诗意的期待仍然有着它的吸引力,Schuerger的模拟告诉我们这一可能性虽然微乎其微却仍然存在,真是让人不禁幻想着“人类终于踏上了火星,却要面对在探测活动中产生的新物种”之类的场景啊……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞