@ 2011.09.08 , 18:08

廉价便携的全息投影显微镜

虽然说财政拨款是改进发展中国家落后的医疗硬件设施的根本解决办法,但是开发一些坚固、轻便而低廉的医疗器械也是一个不错的主意。比如用电池供电的无影灯,用豆浆机改装成离心机,以及点蜡来维持的恒温箱。而现在,加州大学洛杉矶分校开发出了便携而廉价的全息投影显微镜

[-]

这个试验型显微镜巴掌大小,大约有一个香蕉那么重。它由两节五号电池供电,其图像需要连接电脑显示。整个显微镜没有使用镜片,因此总价也就50到100美元。

这个显微镜的成像原理是:将激光笔的激光分成两束,一束照射在目标物体上成像,另一束则作为参比。两束激光的光信号传递给一枚智能芯片,该芯片分析并传递图像信号。

[-]

这样的显微镜还能在两种模式下切换运行:透视模式用于观察涂片,反射模式则可以观察不透明的物体。两种模式的分辨率都可以达到2微米。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞