@ 2011.09.04 , 10:01

“打鸡血”确实能让老鼠更有活力

[-]
斯坦福大学的研究人员日前在《自然》发表了研究,给了那些希望延缓脑衰老的人一个希望。研究发现,当把年轻小鼠的血液注入一个衰老的老鼠,它们会产生一个“复兴效应”:产生更多的神经元,触发更加活跃的神经传导,甚至减少炎症的产生。

有趣的是,如果对年轻小鼠注射衰老小鼠的血液(确切来讲是血浆),那么它们会产生明显的衰老征兆:神经细胞的带些变慢,也更容易产生炎症。虽然血细胞太大,无法穿过血脑屏障,但是细胞分泌的小分子蛋白或者某些趋化因子是可以穿过的,并且引发这样的一系列效果。

这项研究令人惊异之处在于,之前从来没有人认为大脑的退化与血液相关。而神经元的衰退会导致健忘和痴呆。如果能停止甚至逆转这一进程,那么对于老年人来说有可能发生“奇迹”。

虽然这并不能延长寿命,但是仍然是一项迷人的发现。

//《福尔摩斯》里面某个打了黑面猿血清的教授……


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞