@ 2011.09.04 , 16:15

基因电路,识别癌细胞并使其自灭

[-]
一种新的基于DNA的逻辑电路可以判断癌症迹象,并导致癌细胞羞愧自尽。这个细胞水平的诊断系统可以用于药物筛选或者肿瘤治疗。

原理上来讲,这个回路的工作原理和其他的逻辑电路没有什么区别:输入——分析——输出。只是这个电路是基于基因的,它可以检测五种癌症特异性分子及其浓度,当五项条件全部满足时,这个电路会返回阳性结果,并触发细胞死亡。

在一项新的研究中,来自麻省理工学院和苏黎世联邦理工学院的研究人员使用了引发宫颈癌的HeLa细胞。他们研究了这个细胞的小RMA,并且确定了它的特异部分。麻省理工学院称,每种类型的癌症都有自己独特的miRNA。

而这段逻辑基因,通过使用逻辑运算来判断这段特异性miRNA,一旦成功结合,那么将释放一种合成蛋白质的基因,导致细胞的凋亡,进而达到杀死细胞的目的。

下一步将是进行动物实验,不过活体实验的情况将更加复杂。研究人员称,这种方法应用于癌症治疗还任重道远,但是确实是癌症诊断的重要突破。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (3)

24H最赞