@ 2011.09.03 , 19:13

无厘头研究:吸血安全吗?

最近有位名为 Lyle Bensley 的19岁美国德州少年跑到一个妇人家里□□她的脖子,小伙子称自己是吸血鬼需须以吸血来维持生命。好在这家伙有吸血鬼的爱好但没有吸血鬼的战斗力而让受害人轻易逃脱并报了警而被抓获。

[-]

好吧。既然这么多人对吸血鬼感兴趣,那么这儿有个问题:人类真的能以血为食吗?或者说吸血安全吗?

极少量的血(比如一小口)在不含传染性病原体的情况下应该没事。其它情况下就未必了。

诡异的是,从饮食安全角度来说,血液是有毒的,虽然血液对于心脏、血管而言是生命必需品,但进入消化系统又是另外一回事。因为血液中富含铁,(像吸血鬼那样)大量饮用而摄入高剂量的铁会造成铁中毒,又叫血色病(haemochromatosis),它会造成肝损伤、肺部积水、脱水、血压下降、神经功能障碍等问题。

据研究,以血为食的动物比如吸血蝙蝠在大量摄入铁时并不会对它身体造成不良反应,因为蝙蝠体内有一个黏膜可以阻止过多的铁进入血液。但人不是吸血鬼,没有蝙蝠那样的保护机制,大量喝血的话搞不好会害死自己。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞