@ 2011.09.03 , 21:07

DIY 全记录:自制啤酒

# 哥伦布 童鞋投递:来自深圳DIY实验室的澳洲黑客Mitch Davis展示了他自制啤酒的全过程。使用隔热泡沫的箱子将啤酒恒温发酵,用Web □□R Server监控温度并将数据实时记录在网站上。制作方法

[-]

原料(可酿成 24 升啤酒 ):

水: 21L
coopers(大麦麦芽和啤酒花的混合物): 1.8kg
糖(一种特殊的糖): 1kg
yeast(酵母): 7g (一小包)

过程

发酵:糖+酵母=酒精+CO2,酒精和 CO2 含量会随时间变化。

糖在发酵之后会在啤酒中残留不可发酵部分,喝起来有甜的味道,不然喝起来像水一样。

大多数的啤酒利用加入啤酒花的手段形成独特苦味并起到防腐作用。

第1天:没有气泡
第2天:很多气泡
……
第7-9天:新鲜啤酒

这个时候啤酒太新。发酵完成后加糖,糖越多,酒精含量越高。最后酿出的啤酒有 4.3% 的酒精。

[-]

最后将将酿好的啤酒装瓶,用矿泉水瓶装瓶后存放 30 天(甚至更久,比如 3 个月,口感会更好) 。啤酒要存放在暗处避光,比如柜子里。

[-]

发酵过程的温度控制

在发酵过程中温度过高和过低都不好。深圳的天气很热,如何把发酵温度控制在 20 度左右?

Mitch 展示了一个二极管,二极管有 PN 结,了另一个结由两种金属构成,分别是铜和铋,给这个结通上电流,这个结的一侧就会致冷,另一侧就会发热。这是物理学里的帕尔帖效应,它是一种热电效应,电能可以产生温差。与之相反的是赛贝克效应,它正好反过来,金属两边有温度差就会产生电流(物理学的对称),这个广泛用于温度传感器。

但是纯金属的热电效应是很差的,在实际应用中是在金属中加有别的元素,也就是半导体致冷器 Thermoelectric Cooler(TEC),有的小冰箱是用的 TEC 技术(很多饮水机也是用的这一技术?)。

Mitch 介绍了一种以前在澳大利亚很流行的 Low-Tech 冰箱叫 Coolgardie Safe ,它是在一个木箱顶上放一盆水,用一些麻布,一头浸在水盆里,一头搭在木箱上,水在毛细作用下会浸润到下面来,水会蒸发,蒸发会带走热量,进而让箱子里的食品保持低温。

在自制啤酒过程中控制温度,其中一个方法准备用土冰箱,并加入一些自动控制方法,可以测量桶外的毛巾的水分含量,然后控制一个电磁阀加一些水,也要控制风扇。

[-]

[-]

这个是他们7月28号的聚会DIY项目,相信现在啤酒应该酿好了吧。不知道味道如何?

# update:他们在微博上正在持续更新啤酒过程,有兴趣的童鞋可以关注下


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞