@ 2011.09.01 , 19:48

假肢运动员能参加奥运会吗?

[-]
Oscar Pistorius可以用45.07秒跑四分之一英里,足以竞争2011年世界锦标赛和2012年伦敦奥运会。

Pistorius出生时即缺少腓骨——从脚踝到膝盖那一段骨头,医生截去了他的小腿。而24年后,Pistorius使用了碳纤维的假肢Cheetah Flex-Feet。并且保持了残奥会100,200,400米跑的世界纪录。2007年起,他开始与健全四肢的一流运动员同台竞技,并夺得冠军。

但是,Pistorius的对手却认为,他的假肢赋予了一种优势:增加弹力,并比正常人的脚踝更有力。因此Pistorius比对手们的消耗更低,更有优势。2007年年底,国际田联裁定,禁止他参加健全人的比赛。

不过,最近的一项由麻省理工的生物物理学家Hugh Herr主导的研究让国际田联改变了以前的裁定,并允许Pistorius参加比赛。

设计假肢的发明者之一Herr测试了Pistorius在运动时的耗氧量和疲劳率,并和正常短跑运动员相对比。结果显示,两条曲线并没有什么区别,换言之Pistorius的假肢让他和正常人承受相同程度的疲劳。此外,在过去的15年间,残奥会运动员使用了相同的技术,但是并没有人能跑到Pistorius那么快。

“我们能让Pistorius像有了腓骨一样,”Herr说,“但是不会让他更快。”

这周日,Pistorius将作为第一名截肢运动员参加世界田径锦标赛的400米短跑,并将在2012伦敦奥运会上迎接众人的目光。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞